Главные события и темы недели 09-15.10.2017 от Digests & Analytics Ukraine
Темы недели
- Инфляция – термометр реального состояния экономики.
- Чиновники наживаются на войне.
- Провал украинской политики в ПАСЕ.
Инфляция не врет
Несмотря на бравурные заявления правительства, цены на основные продукты, топливо, услуги быстро растут. Даже по официальным данным, инфляция только в сентябре выросла на 2 %, а в среднегодовом исчислении составила 16,4 %. Факт существенного превышения показателей инфляции над прогнозными скрыть уже невозможно.
Премьер-министр, чиновники правительства и Нацбанка попытались заверить население и финансовых доноров, что держат ситуацию под контролем. Гройсман заявил, что рост цен на основные продукты обусловлен увеличением экспорта сельхозпродукции и низким урожаем и, вообще, он “не видит предпосылок для роста цен”. Заместитель главы НБУ Сологуб утверждает, что регулятор в состоянии контролировать темпы инфляции, а сентябрьский ее рост обусловлен наложением трех факторов, “действие которых начинает ослабевать”.
В качестве подтверждения Нацбанк опубликовал на своем официальном сайте данные собственного опроса представителей бизнеса о прогнозе курса гривны и инфляции на следующий год. Согласно его результатам, инфляционные ожидания бизнеса снижаются: среднегодовой курс гривны не превысит 28,46 грн/$, а цены вырастут не более чем на 10 %. При этом более 17 % респондентов ожидают падения гривны ниже 30 грн/$.
Тем не менее, чиновники НБУ объявили о намерении скорректировать среднегодовой прогноз инфляции (8 ± 2 %) в большую сторону, заверяя при этом, что с помощью монетарных инструментов смогут вернуть показатели к прогнозному значению.
На ускорение роста цен немедленно отреагировал валютный рынок – курс доллара вырос на целую гривну в течение сентября. И хотя Нацбанку удалось сбить ажиотажный спрос на валюту, продавая доллары, очевидно, что инфляционные ожидания населения и бизнеса очень велики.
“Осовременивание” пенсий и повышение зарплат военнослужащим, несомненно, приведет к еще большему росту цен.
Минфину удалось разместить гособлигации на $3 млрд и реструктуризировать часть предыдущих обязательств в портфеле НБУ, выплаты по которым намечены на ближайшие годы. ОВГЗ будут выпущены с большей доходностью, чем планировалось, выплаты по 2/3 облигаций привязаны к уровню инфляции.
Однако суммы, которые необходимо погасить в конце текущего и, особенно, в следующем году, достаточно велики. Именно поэтому для правительства критически важно продолжение кредитования МВФ и другими международными донорами. Судьба следующего транша программы МВФ пока под вопросом, несмотря на то, что Верховная Рада приняла новый закон о пенсионном обеспечении, который чиновники правительства называли главным условием для выделения транша. Другие важнейшие “маяки”, поставленные миссией фонда в качестве необходимых условий продолжения финансирования, так и не выполнены. Речь идет о реальных результатах в борьбе с коррупцией и принятии закона об Антикоррупционном суде, а также о программе “большой приватизации” и повышении цен на газ для населения до “рыночного” уровня. Миссия фонда должна была начать работу по подготовке пересмотренного меморандума о сотрудничестве еще в конце сентября. Однако МВФ дал понять, что ее приезд отложен до момента назначения нового главы Нацбанка, которое, по оценкам большинства экспертов, произойдет не ранее ноября и не будет простым для президента Порошенко.
Руководство Минфина, Нацбанка и Минэкономики вылетело на переговоры с МВФ прежде всего с целью убедить функционеров фонда отказаться от повышения цены на газ для населения. Задолженность потребителей за коммунальные услуги растет с пугающей быстротой, кроме того, в правительстве заявили, что в этом году на субсидии потребуется более 70 млрд грн. Повышение цен наверняка приведет к лавине неплатежей и усилению напряженности в обществе.
Эксперт фонда Разумкова Юрчишин считает, что до весны Украина вряд ли получит следующий транш МВФ, поскольку не продемонстрированы результаты борьбы с коррупцией, не выполнены и другие обязательства. По мнению Юрчишина, фонд будет следить за бюджетным процессом и до его завершения решение принято не будет. Продолжение финансирования зависит от оценки эффективности проведения реформ, в частности, медицинской и земельной. Если очередной транш и будет получен, то это произойдет весной, до начала выборного года. После этого, вероятнее всего, программа будет остановлена, как и все предыдущие.
Министр финансов Данилюк перед поездкой в Вашингтон неоднократно заявлял, что Украина способна справиться с трудностями и без денег МВФ, однако после переговоров с чиновниками фонда изменил риторику и утверждает, что правительство действует по плану, который позволит получить транш до конца года.
Деньги на оборону: как чиновники наживаются на войне
Президент и правительство заявляют о приоритетности финансирования армии и сферы безопасности. В проекте бюджета на следующий год на эти цели запланировано потратить 5 % ВВП – 156 млрд грн, из них более половины – на Вооруженные силы, их содержание и закупку вооружений. По бумагам картина складывается радужная, однако последнее расследование НАБУ показало масштаб проблем. Большинство украинцев догадывается, что хищения в силовых ведомствах при таком “жирном” финансировании – колоссальные. Кроме того, огромные суммы проходят через структуры Укроборонпрома, продающие оружие за рубеж. Контроль над оборонной промышленностью полностью сосредоточен в руках Порошенко, а глава Укроборонпрома Гладковский является бизнес-партнером президента. В “оружейной” теме завязаны многие лица из “партнерской” партии “Народный фронт”, в частности, глава комитета по обороне и безопасности Пашинский. Поэтому когда Специальная антикоррупционная прокуратура и НАБУ раскрыли масштабные хищения в Министерстве обороны при закупках топлива, зашевелились все структуры, начиная с самого верха. Задержанных чиновников – заместителя министра и руководитель департамента закупок, суд отпустил под домашний арест даже без внесения залога. За них вступились как министр обороны, так и депутаты от Блока Порошенко и Народного фронта. И теперь, в отсутствие независимого суда, большинство экспертов считают, что дело “спустят на тормозах”. Пикантности ситуации добавляет то, что все закупки были проведены через систему электронных закупок “Prozorro”, а в дальнейшем контракт был изменен “в связи с изменением конъюнктуры”. Такая схема, как говорят эксперты, используется практически всеми государственными структурами, существует множество схем для выигрыша тендеров с выплатой “откатов” чиновникам, формирующими требования к закупаемым товарам и услугам.
Должностные лица компании Trade Commodity, через которую отмывались государственные средства, скрылись. При этом так называемые “инвесторы” компании также были отпущены под домашний арест, а их защитой занялся бывший заместитель генерального прокурора Касько, который ради этого даже вышел из управляющих органов правозащитной организации Transparency International Украина. СМИ со ссылкой на НАБУ заявили, что к краже средств причастен депутат Грановский из ближнего окружения президента Порошенко.
Возникает резонный вопрос – если масштаб краж государственных средств, выделенных на оборону, настолько велик, то логично было бы начать не с увеличения финансирования, а с наведения порядка в расходах. Но поскольку практически все финансовые документы засекречены “по соображениям национальной безопасности”, то у граждан отсутствуют инструменты контроля над этим процессом.
Провал в ПАСЕ и закарпатский сепаратизм
Начало недели в Парламентской ассамблее Совета Европы не сулило ничего экстраординарного для Украины. Вместо пророссийского политика Аграмунта, против которого была инициирована процедура отставки за поездку вместе с российской делегацией в Сирию, была избрана представительница Кипра Кириакидис. Ее полномочия истекают в январе, после чего председателем будет избран представитель Социалистической партии.
Ассамблея является лишь консультативным органом и предназначена для обсуждения общих тем парламентариями европейских стран. Резолюции ПАСЕ не являются обязательными для выполнения, они лишь формируют европейскую повестку дня. Украина через ПАСЕ пытается продвигать свои интересы и доносить до ЕС информацию о войне на Донбассе. Лишение России права голоса в организации перекрыло один из каналов ее информационной агрессии.
Ситуация с финансированием Совета Европы достаточно напряженная, чиновники организации признались, что без российских денег вынуждены будут сокращать персонал. Кроме того, в ассамблее традиционно очень сильно российское лобби. Поэтому первые шаги нового президента были прогнозируемыми – Кириакидис написала письмо руководителям двух палат российской Госдумы, в котором выразила стремление встретиться для обсуждения отношений между российским парламентом и ПАСЕ.
Однако уже в течение следующих дней Украина получила от участников ассамблеи три серьезнейших удара по имиджу. Сначала президент Чехии Земан, приглашенный для выступления на сессию, заявил, что вопрос с Крымом “уже решен” и предложил выплатить Украине компенсацию за оккупированный полуостров деньгами или “нефтью и газом”. В противном случае, по его словам, ситуация может закончиться европейской войной. Предложение Земана вызвало возмущенную реакцию украинского общества и политиков. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Чубаров назвал его высказывания оскорбительными. Министр иностранных дел Украины Климкин заявил, что приглашение Земана на сессию ПАСЕ было “спектаклем, в котором есть режиссеры и актеры”. Посол в Чехии Перебийнис констатировал, что чешский президент предложил смириться не только с оккупацией, но и с репрессиями против местных украинцев и крымских татар. МИД Чехии заявил, что позиция Чехии в отношении санкций остается неизменной, однако официальные лица не прокомментировали высказывания Земана в отношении Крыма. Премьер-министр Соботка утверждает, что Земан не имеет полномочий говорить от имени чешского правительства, и его слова расходятся с внешней политикой страны. Реакция Кремля была ожидаемой – пресс-секретарь президента России Песков заявил, что ни о каком “выкупе” Украине за Крым речи быть не может, поскольку полуостров легитимно вошел в состав России. Тем не менее, демарш Земана по формированию мнения Европы о необходимости принуждения Украины к капитуляции был очень показательным.
То, что выступление Земана было частью большого плана, подтвердил следующий сессионный день ассамблеи. После выступления украинского президента Порошенко, который попытался убедить депутатов в необходимости продолжения давления на Россию, Ассамблея большинством голосов приняла резолюцию о снятии санкций с РФ, что означает возвращении ее делегации в ПАСЕ в 2018 году. При этом все поправки украинских депутатов были отклонены, попытки смягчить резолюцию провалились, а депутат от Оппозиционного блока Левочкина вообще проголосовала “за”.
Документ принят, несмотря на заявления Порошенко о том, что “все знают, что Украина воюет с Россией”. Однако все шаги и законодательные акты, принятые украинским парламентом после оккупации Крыма, подтверждают, что войны в Украине нет. Об этом же свидетельствует приезд двух международных инспекционных групп по контролю за выполнением Украиной Договора о контроле над обычными вооружениями. На Донбассе в составе так называемого “Совместного центра по контролю и координации” находятся российские офицеры, “Большой договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве России и Украины” от 1997 года не разорван, товарооборот между странами растет.
Резолюция ПАСЕ о снятии политических санкций с России больно ударила по украинской дипломатии, хотя представитель Украины в Совете Европы Кулеба и утверждает, что по итогам совместного заседания комитета ПАСЕ и Комитета министров стран – участниц Совета Европы рабочая группа по проработке механизма возвращения России в организацию не создана, а большинство участников заседания высказались против такого решения.
И, наконец, в четверг ПАСЕ приняла еще одну резолюцию по украинскому закону об образовании, против которого резко выступают Венгрия, Румыния, Молдова, Болгария и Россия. В ней констатировано, что закон нужно было принимать после консультаций с представителями нацменьшинств. Окончательные дебаты по закону ожидаются после решения Венецианской комиссии в декабре, однако уже очевидно, что резолюция дала Венгрии, Румынии и Молдове дополнительные рычаги давления на Украину.
Венгрия последовательно разыгрывает карту сепаратизма на Закарпатье, где многие жители имеют второй паспорт, который Венгрия охотно раздавала соотечественникам. Последние действия венгерских политиков были более чем показательными. Министр иностранных дел Венгрии Сийярто, посетивший Закарпатье для встречи с руководителями венгерских организаций, демонстративно отказался от встречи с главой МИД Украины Климкиным для обсуждения языкового вопроса закона об образовании. В столице Венгрии перед посольством Украины состоялась акция “Самоопределение для Закарпатья”, организованная ультраправой партией “Йоббик”. Власти не запретили акцию, несмотря на ноту Министерства иностранных дел Украины.
Ситуация осложняется тем, что Украина практически не контролирует на Закарпатье почти 150 км границы с Венгрией, о чем заявил главный военный прокурор Матиос. Все эти факты свидетельствуют о системной слабости украинской власти, принятие закона о продлении особого статуса “отдельных районов Донецкой и Луганской областей” стало фактическим признанием несубъектности украинского государства. Вопрос о том, что президент и силовые структуры будут делать в случае сепаратистских действий на Закарпатье, остается открытым.
No comments:
Post a Comment