Главные темы недели 09—15 января 2017 от “Digests & Analytics Ukraine”
Гривна катится вниз – Банкопад продолжается – Страдания по минимальной зарплате – Неожиданная финансовая полиция – Украинские власти не планируют освобождать Донбасс – Торговля заложниками в самом разгаре
Гривна катится вниз
В первые два рабочих дня года из-за несовпадения выходных дней в Украине и на западных рынках курс гривны укрепился. Однако излишки валюты, скопившиеся на счетах экспортеров, быстро иссякли, и гривна начала стремительно дешеветь, несмотря на валютные интервенции Нацбанка.Падение было обусловлено комбинацией системных и ситуативных факторов. Экспортеры не торопятся продавать оставшиеся 35 % валютной выручки, ожидая роста курса. Кроме того, в конце года они получили крупные суммы возмещения НДС, поэтому не испытывают недостатка в гривне. Рост остатков на корреспондентских счетах банков до 51,9 млрд грн при отсутствии реального кредитования привел к появлению части этих средств на валютном рынке Там же очутились и деньги, снятые с депозитов вкладчиками Приватбанка, а также пенсии за январь, выплаченные в декабре 2016 года. Наконец, в начале года компании активно покупали валюту для выплаты дивидендов иностранным акционерам. На динамику курса оказывают влияние и другие ситуативные и долговременные факторы. Их комбинация дала взрывной эффект на межбанковском и наличном рынке – гривна ослабла более чем на полторы грн по отношению к доллару и курс превысил прогноз на конец года, заложенный в бюджет на 2017 год.
Курс гривны покатился вниз |
Затягивание с принятием бюджета парламентом повлекло за собой задержку выдачи очередного транша кредита МВФ, что увеличило инфляционные ожидания рынка. Правительству также нужно будет найти средства на обслуживание государственного долга – по словам главы НБУ Гонтаревой, на эти цели потребуется $2,6 млрд. Отсутствие реальных реформ и системная коррупция не позволяют экономике расти темпами, достаточными для успешного погашения долгов перед международными кредиторами.
В таких условиях поддержание стабильности финансовой системы невозможно без продолжения кредитования международными донорами. Четвертый транш кредита программы расширенного финансирования (EFF) в размере $1 млрд Украина от МВФ до конца 2016 года так и не получила. Официальный представитель Фонда Райс, однако, заявил, что Украина показала прогресс в выполнении требований программы. В частности, решен вопрос докапитализации банков первой двадцатки, проблемные банки выведены с рынка, Приватбанк, крупнейший системный банк, – национализирован. Запущено электронное декларирование доходов чиновников, подписан меморандум об обмене данными между Национальным агентством по вопросам противодействия коррупции и Национальным антикоррупционным бюро. Миссия Фонда, после согласования с Кабинетом министров еще нескольких вопросов, может в ближайшие недели рекомендовать совету директоров принять решение о третьем пересмотре программы и выдаче следующего транша. Главы Минфина и НБУ выразили уверенность в его скором получении, однако дата проведения заседания совета директоров МВФ по этому вопросу пока не объявлена.
Для продолжения финансирования Украине придется выполнить намного более сложные задачи. Среди них – пенсионная реформа, монетизация субсидий, верификация социальных выплат и введение рынка земли. Большинство из требований МВФ в проекте меморандума о продолжении сотрудничества связаны с “непопулярными решениями” и могут привести к социальному взрыву. Поэтому даже в случае подписания этого документа шанс их полного выполнения минимален. Соответственно, получение пятого и последующих траншей становится крайне проблематичным.
Поэтому экспертов на конец года прогнозируют курс в диапазоне 28,5–30,0 грн/$, однако есть и более пессимистические оценки, что свидетельствует о высоких инфляционных ожиданиях и волатильности рынка.
Банкопад продолжается
После национализации Приватбанка население Украины с большим скепсисом относится к любым прогнозам относительно стабильности украинской банковской системы. Большинство чиновников и депутатов хранят “сбережения” в наличной валюте, что свидетельствует об отсутствии доверия к отечественным банкам. Согласно результатам тестирования банков, опубликованным НБУ в декабре, 12 из 20 финучреждений, отнесенных к категории средних, имеют проблемы с ликвидностью или докапитализацией. Поэтому новых банкротств долго ждать не пришлось.Первой ласточкой года стал Платинум-банк, который был объявлен неплатежеспособным из-за невыполнения плана докапитализации. А через несколько дней о ликвидации заявили владельцы Финбанка.
Платинум-банк обанкротился |
Монополизация вредна для любого рынка. Она уже привела к снижению ставок по депозитам, которые, по прогнозу НБУ, в ближайшее время опустятся ниже 10 %. При этом стоимость кредитных ресурсов почти не изменилась. Лишь проверенным заемщикам будут выдавать кредиты по ставке не менее 13-15 % годовых, ставки же для остальных будут значительно выше. Большинство кредитов рефинансирования на общую сумму более 25 млрд грн, выданных НБУ, пришлось на государственные банки, в том числе Приватбанк. Таким образом, государство пошло по пути коммерческих банков, выдававших кредиты связанным лицам, ведь государственные банки являются именно связанными лицами.
Монополия государства в банковской сфере открывает широкие возможности для коррупции и незаконного обогащения чиновников. С осени не прекращается скандал вокруг записей разговоров заместителя главы НБУ Рожковой, которая помогала банкирам, в том числе, владельцам банков Платинум и Финбанка в подтасовке документов, лоббировании назначений лояльных лиц на государственные должности, легализации завышенной стоимости залогового имущества, “решении проблем докапитализации”. Рожкова до сих пор занимает свою должность.
Показательно, что владельцами Платинум-банка и Финбанка являются Кауфман и Грановский – бизнесмены из ближнего окружения президента Порошенко и его бизнес-партнера Кононенко. После банкротства Платинум-банка государство через Фонд гарантирования вкладов должно будет выплатить 4,9 млрд грн.
На глав НБУ Гонтареву и ФГВФЛ Ворушилина Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением при реализации активов ликвидируемых банков. НАБУ также расследует факт продажи долговых обязательств БГ Банка инвестиционной компании ICU, которая обслуживает предприятия, принадлежащие президенту Порошенко. Глава НБУ Гонтарева до назначения на должность являлась совладельцем компании и до сих пор регулярно получает десятки миллионов гривен от продажи принадлежащих ей акций. В конце декабря 2016 года она получила очередные 53 млн грн.
Страдания по минимальной зарплате
Премьер-министр Гройсман заявил, что одними из основных задач правительства в 2017 году будут рост экономики и “определение условий для роста зарплат украинцев”. Поднятием минимальной зарплаты до 3200 гривен правительство планировало резко увеличить платежи в бюджет за счет роста поступлений от налогов с заработной платы и единого социального взноса (ЕСВ). Кроме того, большая часть налогов и сборов привязаны именно к минимальной зарплате, поэтому с 1 января 2017 года они станут серьезной дополнительной нагрузкой на население.Гройсман намерен внедрить минимальную зарплату 3200 грн |
Дефицит бюджета Пенсионного фонда составляет более 140 млрд грн, который как и в предыдущие годы будет покрыт за счет выпуска облигаций госзайма и выкупа их государственными банками. Нагрузку на бюджет мог бы ослабить рост самозанятости населения, однако законодательные нововведения, в частности, требование уплаты ЕСВ частными лицами-предпринимателями даже в случае отсутствия доходов, привело к массовому прекращению их деятельности. За две последние недели 2016 и две недели нынешнего года прекратили деятельность 158 тыс. предпринимателей. Большинство из них появятся на рынке труда, часть будет работать “в черную”, без оплаты каких-либо налогов. В конечном счете, после законодательных нововведений нагрузка на бюджет, скорее всего, не снизится, а возрастет.
Повышение минимальной зарплаты до 3200 гривен уже привело к диспропорциям в выплатах бюджетникам, в частности, сравнялась зарплата врачей и медсестер. Кроме того, фонд заработной платы во многих бюджетных организациях остался прежним, что вынуждает их руководителей сокращать сотрудников и переводить их на неполные ставки и неполный рабочий день. Хотя вице-премьер-министр Розенко и обещает не допустить подобных случаев и объявил о создании межведомственной комиссии по обеспечению выполнения решений по повышению уровня оплаты труда, увеличение фонда оплаты труда бюджетным работникам госбюджетом на 2017 год не предусмотрено.
Единственным методом решения проблемы выплаты минимальной зарплаты Гройсман видит ужесточение наказания в случае ухода предпринимателей в тень. Он заявил о создании в ближайшее время рабочих групп для мониторинга ситуации с начислением и выплатой зарплат. Гройсман призвал сотрудников “стучать” на работодателей и обещал создать для этого “коммуникационные возможности”. Законодательными нововведениями дано право проверки предприятий и предпринимателей не только инспекциям по труду, но и органам местного самоуправления. Штрафы за отказ допускать инспекторов на территорию предприятий, а также за полную или частичную неуплату ЕСВ стали драконовскими.
При этом премьер-министр утверждает, что улучшение благосостояния граждан будет достигнуто за счет создания новых рабочих мест. По его словам, он не намерен содержать службу занятости и безработных, а “собирается дать людям работу и нормальную зарплату”. Однако, вместо улучшения бизнес-климата, развития индивидуального предпринимательства и самозанятости, правительство пытается закрыть дыры в бюджете, “закручивая гайки”. А окончательным гвоздем в гроб малого бизнеса может стать отмена с начала 2018 года упрощенной системы налогообложения и единого налога, которую правительство заложило в проект изменений к меморандуму о сотрудничестве с МВФ.
Большинство экспертов убеждены, что усиление налогового давления может дать лишь кратковременный эффект. В конечном счете, ручное управление экономикой и усиление фискальной нагрузки без каких-либо “пряников” для предпринимателей повлекут за собой сворачивание деловой и инвестиционной активности, замедление экономического роста и, в конечном счете, снижение поступлений в бюджет. А это критично с учетом того, что экономика страны держится на плаву только за счет внешних и внутренних заимствований.
Неожиданная финансовая полиция
Верховная Рада “случайно” ликвидировала налоговую милицию во время ночного голосования за изменения к Налоговому кодексу. По словам депутата фракции “Самопомощь” Остриковой, поправки в законопроект вносились “с голоса”, поэтому раздел о налоговой милиции исчез из проголосованного варианта, а Служба финансовых расследований, которую планировали создать вместо налоговой милиции, так и не была создана. В настоящее время налоговая милиция работает вне правового поля, подследственность расследуемых ею дел не изменена, а сами дела никому не переданы. Глава ведомства Билан заявил, что работа продолжится до момента создания нового органа и принятия отдельного закона о правопреемственности.Налоговая милиция ликвидирована |
Ряд фактов свидетельствуют, что ликвидация налоговой милиции не была случайной. Во-первых, законопроект Минфина появился практически мгновенно, а на подготовку подобного документа требуется много времени. Во-вторых, создание новой службы именно с таким названием предусмотрено в качестве одного из требований МВФ в проекте изменений к меморандуму о сотрудничестве с Украиной. Поэтому можно предположить, что “маленькая подтасовка” в процессе голосования изменений к Налоговому кодексу была срежиссирована. К сожалению, этот эпизод в очередной раз подчеркнул, что законотворческая деятельность парламента не является системной и допускает манипуляции. В случаях, когда власти требуется провести какой-либо нужный ей закон, она идет на разнообразные уловки и подтасовки в нарушение регламента – внесение большого количества поправок “с голоса”, голосование ночью и за законы “в пакете”, открытое давление и подкуп депутатов.
Электронные декларации – кнут для нелояльных чиновников и депутатов
Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции наконец приступило к проверке электронных деклараций депутатов, представителей органов власти и силовых структур. Заместитель главы НАПК Радецкий сообщил, что полная проверка займет не более 180 дней, однако в сложных случаях она может быть продлена еще на полгода. Методика автоматизированной проверки еще не разработана и не утверждена Министерством юстиции, поэтому сотрудники агентства проверяют декларации вручную. По данным НАПК, не подали годовые электронные декларации 872 чиновника, а 57 – не отчитались за 2015 год перед увольнением.Электронные декларации - средство принуждения нелояльных |
В проекте изменений к меморандуму о сотрудничестве с МВФ появилось требование к украинским властям о предоставлении доступа детективов НАБУ к реестрам НАПК. Соглашение между ведомствами об обмене информацией уже подписано, поэтому правительство может отчитаться о выполнении требования Фонда.
Большинство экспертов уверены, что электронные декларации будут использованы президентом и его окружением для давления на чиновников и депутатов. Лояльные декларанты после проверки прокуратурой смогут легализовать незаконно полученные доходы. Ярким примером реализации такого метода стало закрытие уголовного дела против депутата от Блока Петра Порошенко, бывшего владельца обанкротившегося Эрде-Банка Демчака, который задекларировал 133 млн грн наличных. Население убеждено в незаконности происхождения средств большинства декларантов, поэтому не верит результатам подобных расследований и не верит в эффективность антикоррупционных судов, создание которых также предусмотрено меморандумом с МВФ. Все “антикоррупционные” структуры, созданные в последние два года, фактически работают на закреплении монополии на коррупцию за высшим руководством страны.
Украинские власти не планируют освобождать Донбасс
Несмотря на ежедневные обстрелы и боестолкновения в Донбассе, президент Порошенко, по-видимому, считает невозможным наступление “армий республик” и российских войск ни в ближайшее время, ни в обозримом будущем. Судя по всему, и президент Путин также пока не намерен обострять ситуацию в “отдельных районах Донецкой и Луганской областей”. Россия даже позволила украинским военным и международным наблюдателями провести инспекцию приграничных районов Ростовской области, в том числе и с воздуха.По мнению президента и его окружения, имеющихся сил с лихвой хватит для удержания “линии разграничения”, а вариант силового освобождения Донбасса не рассматривается и не обсуждается. Поэтому решение об увольнении в запас, начиная с апреля, военнослужащих, отслуживших не менее 2 лет, и тех, кто заключил контракт до начала “особого периода”, выглядит вполне логичным. Некомплект личного состава воинских частей Генеральный штаб планирует закрыть за счет офицеров запаса возрастом до 43 лет, подготовленных в предыдущие годы военными кафедрами вузов. После прохождения трехмесячной подготовки их могут направить на передовую, хотя, по словам чиновников Министерства обороны, окончательное решение еще не принято. Кроме того, будет предложено продлить контракт тем, кто находится на передовой.
Власть не намерена освобождать Донбасс |
Серая зона служит неиссякаемым источником заработка как для представителей власти, оседлавших потоки угля, металла, табака, алкоголя и продуктов питания, так и для тех, кто находится на передовой, – военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, “кормящихся” с контрабанды оружия, наркотиков и мелких партий товаров. Экономика “республик” также основана на этих товарных потоках. Следовательно, ситуация выгодна обеим сторонам, а “учебно-тренировочные боевые стрельбы” признаются неизбежным и необходимым атрибутом сложившейся ситуации. Проблемы населения и временно перемещенных лиц не принимают во внимание обе стороны, а украинские власти пытаются на них еще и заработать, “распиливая” международную помощь.
Таким образом, можно констатировать, что президент Порошенко решил заморозить конфликт и перевести его в статус “донбасского Приднестровья”. Сам он не решается об этом объявить и для продвижения идеи “мирного сосуществования” с “неподконтрольными районами” использует как чиновников Министерства по делам оккупированных территорий и временно перемещенных лиц, так и различных политологов и “лидеров общественного мнения”.
На минувшей неделе сотрудник “Института евроатлантического сотрудничества” Сушко озвучил два способа урегулирования конфликта на Донбассе. Один из них – “замирение сторон” по типу сценария, реализованного в Нагорном Карабахе. Сценарий предполагает прекращение огня, разведение вооруженных формирований и восстановление коммуникаций через пункты пропуска. Второй вариант, который Сушко называет предпочтительным, – подобный приднестровскому и может включать разведение сил, отвод вооружений, восстановление свободного перемещения людей, транспорта и товаров через линию разграничения.
Это уже третья в течение двух недель публикация о необходимости “мира во имя восстановления экономических связей”, помимо статей олигарха Пинчука и директора “Международного центра перспективных исследований” Филипчука. Все эти “рупоры власти” отрицают деоккупацию и возвращение утраченных Украиной территорий и не предполагают нарушения договоренностей и активных действий со стороны РФ.
Торговля заложниками в самом разгаре
Вопрос о возвращении лиц, захваченных и удерживаемых боевиками “республик” ОРДЛО, – крайне болезненный для общества, особенно, когда речь идет о захваченных в плен военнослужащих, которых подвергают издевательствам и пыткам. Но кроме военных, в подвалах “министерств госбезопасности” “ДНР” и “ЛНР” находится большое количество других людей, в том числе бизнесменов. Обмен пленными и “заложниками” с самого начала войны стал прибыльным бизнесом и используется как боевиками, так и Россией для давления на Украину. Показательно, что с украинской стороны на переговорах в Минске по освобождению “заложников” принимает участие пророссийский политик Медведчук. А в последние месяцы на этой теме активно пиарится депутат Савченко, освобожденная из российской тюрьмы в обмен на двух офицеров российского спецназа, захваченных в ходе боя в Луганской области.Процесс обмена скрыт от общественности, а его принципы – непрозрачны. Украинские власти отказываются огласить список тех, кого собираются менять, прикрываясь интересами безопасности “заложников” и их родственников. При этом неизвестно, кто именно включен в список лиц, передаваемых “боевикам”. Например, в нем фигурируют фамилии преступников и убийц, не имеющих никакого отношения к войне на Донбассе, таких, как сотрудники “Беркута”, участвовавших в расстреле Майдана. А главарь боевиков “ДНР” Захарченко заявил, что к спискам Савченко, “нужно относиться серьезно”, хотя они “неполные”.
Поэтому публикация депутатом Савченко списка “заложников” и пропавших без вести, а также лиц, освобождения которых требуют “республики”, вызвала большой переполох в украинских силовых структурах. СБУ предупредила Савченко о негативных последствиях публикации, однако запретить это сделать не имела возможности.
Савченко включилась в процесс обмена пленными |
No comments:
Post a Comment