January 03, 2015

Украина: декабрь 2014 – одним взглядом

Главные вызовы декабря 2014 для Украины

Вадим Хомаха “DAU”


Декабрь-2014 стал для Украины достойным завершением тяжелейшего года с момента обретения независимости в 1991 году.
Ситуация в экономике – почти катастрофическая. Падение промышленного производства на конец года составило 6,5 %, официальный уровень безработицы – около 10 %. В условиях военных действий количество временных переселенцев с востока Украины приближается к 900 тыс. человек.

Ситуация в энергетике также близка к критическому уровню, отключения электроснабжения из веерных стали секторальными. Дефицит мощности в энергосистеме достиг 5,5 ГВт в связи с прекращением поставок угля с шахт Донбасса, находящихся под контролем боевиков ДНР и ЛНР. Отключение света в некоторых районах на шесть и более часов создало проблемы не только для населения, но и для производства. Пророссийское лобби протолкнуло закупку угля и электроэнергии у России при условии бесперебойного электроснабжения Крыма. В это же время Украина продолжает экспортировать электроэнергию.
Политика перемирия, продвигаемая президентом Порошенко, привела к частичной приостановке активных военных действий, однако позиции украинской армии ежедневно подвергались обстрелам и атакам по всей линии соприкосновения. Особой остроты столкновения достигли в районе Донецкого аэропорта и Песок, где атаки не прекращались ни на день, а также в районе Дебальцево, в Станице Луганской и на трассе “Бахмутка” в Луганской области. Ежедневно украинская армия теряет убитыми и ранеными по несколько человек.
ЕС, видя нежелание президента Порошенко вести полномасштабную войну,  настаивает на замирении агрессора и подталкивает Киев к продолжению переговоров в минском формате между Украиной и Россией под эгидой ОБСЕ с участием представителей террористических Донецкой и Луганской “республик”. Переговоры состоялись, несмотря на постоянное затягивание времени боевиками, о результатах не сообщается, хотя осуществлен частичный обмен военнопленными. ОБСЕ анонсировала консультации представителей Генеральных штабов армий России и Украины в Донецке и Луганске, что вызвало у украинского общества подозрение в сепаратной сделке с российским агрессором.
За время “перемирия” Россия через контролируемые боевиками участки границы, а также с помощью регулярных “гуманитарных” конвоев нарастила свое военное присутствие в Донбассе. Квалифицированными российскими контрактниками и подготовленными наемниками (общим количеством до 15 тыс. человек) частично заменены неподконтрольные России боевики и “казаки”. В Донбасс ввезено огромное количество топлива, боеприпасов и вооружения, включая до полутысячи танков и боевых машин, сотни орудий, систем залпового огня, самоходных установок. В районах боевых действий армия РФ развернула средства ПВО,  радиоразведки и радиоподавления, системы корректировки огня и управления полем боя. К передовой подтянуты и развернуты полевые госпитали, что свидетельствует о полной готовности России продолжить агрессию. По всей территории Украины действуют диверсионные группы. СБУ ежедневно отчитывается об их ликвидации, однако террористическая угроза нарастает, в разных регионах страны происходят теракты.
Под давлением санкций Запада в России началась стагнация и возникли серьезные проблемы в экономике. Под западные санкции попали компании, работавшие в Крыму, однако это не остановило Путина в эскалации напряженности в Европе, которая постепенно перерастает в холодную войну. В Крыму развернута российская полномасштабная военная группировка, включающая средства доставки ядерного оружия. В воздушном пространстве над Европой ежедневно происходит сближение боевых самолетов ВВС РФ и сил НАТО. Как Россия, так и НАТО проводят учения в непосредственной близости от границ.
Украинская промышленность постепенно налаживает выпуск военной техники. СНБО объявил о необходимости продолжения мобилизации и ротации частей в районах боевых действий. Премьер-министр Яценюк озвучил цифру в 100 млн грн ежемесячных затрат на оборону. Из Канады и США поступила первая военная помощь нелетального характера. Один из сенаторов США объяснил, что Украина не сможет воспользоваться оружием НАТО из-за различий в стандартах, поэтому ей стоит покупать его в странах Восточной Европы.
Увеличение затрат на оборону и сокращение поступлений в бюджет ведет страну к дефолту, хотя правительство заявляет, что в состоянии выполнять свои финансовые обязательства. Совокупный объем внешнего долга, по оценкам МВФ, к концу года превысил 100 % ВВП. Ситуация в 2015 году, на который припадут основные выплаты по внешнему долгу, еще более усложнится. Платежный баланс также продолжает ухудшаться после того, как Европа “додавила” украинские власти на заключение соглашения о выплате долга России за газ и внесение предоплаты “Газпрому” за поставки газа в течение зимнего отопительного периода.
Политика Национального банка не смогла успокоить страсти на валютном рынке. Курс гривны продолжал снижение, демонстрируя очередные исторические минимумы на фоне продолжающегося непрозрачного рефинансирования банков, часть из которого тут же появлялась на валютной бирже. Торговля наличной валютой почти окончательно ушла в тень, теневые курсы заметно отличались от официально заявленных банками. Ограничение на покупку не более 150 евро окончательно добило желание граждан покупать валюту в банках и обменных пунктах.
Золотовалютные запасы страны сократились до десятилетнего минимума и составили менее $10 млрд. Агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг долговых обязательств Украины в иностранной валюте до преддефолтного ССС- с негативным прогнозом.
Судьба страны во многом зависит от кредитов международных финансовых организаций. Европейцы и американцы понимают, что без внешних заимствований Украина не сможет выстоять в войне с Россией, однако долги с процентами должны быть возвращены Украиной. Для этого необходимо, чтобы украинская экономика заработала и набрала обороты, что требует проведения реальных реформ и беспощадного выкорчевывания коррупции.
Ни президент, ни правительство Украины рвения в этом процессе не проявили, поэтому Запад неоднократно давал понять, что деньги будут даны только в обмен на реформы. Ситуация дошла до дипломатического скандала. Европарламент отменил визит президента Порошенко на свою сессию. Поэтому два политических соперника – президент и премьер – решили продемонстрировать, что власть едина как никогда и готова к быстрому переформатированию экономических и политических основ государства. Президент Порошенко пошел даже на усиление роли СНБО, секретарем которого был назначен бывший спикер парламента Турчинов – второе лицо из конкурирующей партии.
Вице-президент США Байден, посетив Киев с официальным визитом, дал понять, что шутить с Украиной никто не собирается, после чего депутаты, наконец создали коалицию и смогли сформировать правительство. Зарубежные кредиторы, неудовлетворенные качеством кандидатов на должности, порекомендовали украинским властям  привлечь к работе в Кабинете Министров иностранцев, что и было сделано. Бизнес-омбудсменом также был утвержден иностранный гражданин. В нарушение Конституции президент Порошенко предоставил гражданство нескольким кандидатам на посты министров и их первых заместителей. По коалиционному соглашению свои посты сохранили премьер-министр, министры иностранных, внутренних дел и юстиции. Остальные портфели распределили между собой партнеры по коалиции. “Батькивщина” отказалась от своей квоты. Верховная Рада утвердила состав и программу Кабинета Министров, дав ему, таким образом, иммунитет от отставки на год.
Государственный бюджет и законы, на которых он должен быть основан, правительство не подавало в парламент почти до самого конца года, поставив депутатов перед необходимостью принятия всего пакета в течение нескольких дней. Несмотря на явную “сырость” предложенных законов, нестыковки в бюджете, нарушение регламента Верховной рады и отсутствие полного текста законов у депутатов перед голосованием, Президент, Премьер-министр и Председатель парламента приложили все усилия для того, чтобы в течение суток были приняты все законы. Таким образом, депутаты приняли законы и Государственный бюджет “втемную”, и правительство вносило в него изменения уже после утверждения. Президент Порошенко подписал все проголосованные законы и бюджет на 2015 год, который, по заявлению Премьер-министра, будет пересмотрен уже в  начале февраля.
Несмотря на то, что бюджет на 2015 год принят, для миссии МВФ, которая продолжит работу в Украине с 8 января, этого может оказаться недостаточно для принятия окончательного решения о выделении следующих частей стабилизационного кредита. Возможно, на ситуацию повлияют запланированные на середину января 2015 года выборы руководителя Антикоррупционного бюро с чрезвычайными полномочиями.

Выводы:


  1. Украинский политикум продолжает жить по копирке предыдущих лет, не учитывая, что страна ведет войну. Нежелание назвать боевые действия в Донбассе войной привело к ситуации, при которой Россия формально не названа агрессором и не может быть признана им мировым сообществом.
  2. Президент и правительство ведут политику договоренностей с агрессором, развивая экономические и торговые связи с Россией и оккупированными территориями, увеличивая таким образом зависимость страны от восточного соседа. При этом общество через подконтрольные СМИ и социологические службы подготавливают к мысли о том, что возвратить Крым и Донбасс в состав Украины в обозримом будущем не удастся.
  3. Коррупция во всех сферах власти добивает экономику страны, прямое и косвенное разворовывание бюджета может привести к поражению в войне.
  4. Правительство Яценюка не предложило радикальных рецептов для исправления ситуации в экономике и пошло по пути увеличения налогового давления на граждан, малый и средний бизнес, при этом практически не затронув интересов олигархов. В результате не созданы условия для роста предпринимательства и увеличения притока денег в экономику.
  5. Украина без помощи МВФ и других финансовых институтов не сможет справиться с кризисом. В условиях войны, разгула коррупции в экономике, силовых структурах и судебной системе инвестиции в страну не пойдут.
  6. Запад, хорошо понимая ситуацию в Украине, оказывает давление на руководителей страны, мотивируя их предоставлением очередных траншей стабилизационных кредитов, с целью проведения реальных реформ.
  7. Отсутствие подвижек в реформировании силовых органов и судебной системы привело практически к полной потере доверия к власти. Население готово терпеть трудности переходного периода, однако не видит перспектив улучшения ситуации в стране, что может привести к полному провалу новаций в налоговой политике правительства, уходу реального сектора экономики в тень, массовым волнениям и падению действующей власти, что выгодно режиму Путина.
  8. В обществе зреет осознание необходимости гражданского контроля за деятельностью правительства и президента. Однако объединяющей кандидатуры  до сих пор не выдвинуто. Власти не делают ничего не только для смягчения напряжения в обществе, а наоборот, затягивают решение наболевших проблем и тормозят резонансные расследования.
  9. Армия в отсутствие активных боевых действий, “перемирия” и отказа от активного возвращения оккупированных территорий постепенно теряет боевой дух.
  10. В целом ситуацию можно описать как точку бифуркации, то есть неустойчивое равновесие, которое может рухнуть в любой момент под действием различных обстоятельств. Украину ожидает тяжелейший год. Полномасштабная война с Россией почти неизбежна, а ресурсов для ее ведения нет. Надежду на положительное развитие ситуации внушают поддержка США и готовность части общества к переменам и активным действиям.

No comments:

Post a Comment